Verbum Demissum

Verbum Demissum

Что сказано - то сказано

US

Вот вам две истории от Макса:

История первая. На этой неделе президент Обама распорядился обменять сержанта Боуи Бергдаля на пять террористов Талибана. Пять опасных террористов, на поимку которых были потрачены сотни тысяч долларов, освобождены ради простого американского сержанта, попавшего в плен в Афганистане. Потому что американская жизнь бесценна. А сказки о том, что с террористами переговоров не ведут, оставьте для России - им не в первой освобождать заложников Беслана и Норд-Оста.

История вторая, рассказанная подругой жены, отслужившей в Корпусе Мира. Оказалась она с образовательной миссией на Гаити. И надо же ей было оказаться там как раз в момент землетрясения, которое стерло в порошок пол-острова. Собрались все иностранцы в аэропорту. Немцы, французы, канадцы - все орут, паникуют. Одни американцы собрали чемоданы и стоят спокойненько в своем углу. Через два часа за ними прилетел военный самолет с морскими пехотинцами, всех американских граждан посадили в него, погрузили шмотки и улетели. Канадцы ждали свой самолет 12 часов. Французы с немцами - более двух суток. Остальные иностранцы, по-видимому, добирались с острова своим ходом.

Наверное, это самая важная компонента веры в свою страну - понимание того, что твоя жизнь как гражданина страны бесценна. Что за тобой придут. Обменяют, выкупят, пришлют морских пехотинцев на вертолете. Вытащат из самой глубокой ... опасности.

Украина начнет жить так, как Америка, когда сможет защищать своих граждан как Америка. Когда человеческая жизнь не будет разменной пешкой в геополитической игре. И когда для государства не будет ценности высшей чем жизнь гражданина, тогда не найдется больше человека, у которого бы поднялась рука отдать свой паспорт в обмен на красную книжицу чужой страны.

Blog Stats

  • Total posts(15)
  • Total comments(0)

Forgot your password?